+375 (29) 845-32-70
Отвечаем на вопросы в

Пищеварительная система

Пищеварительная система

В среднем человек съедает 9 кг. пищи в неделю, 270 кг. в месяц и более 50 т. за всю жизнь. Вся съеденная нами еда проходит по нашей пищеварительной системе, о строении которой мы и поговорим.

Она состоит из нескольких отделов:

ротовая полость
 пищевод
• желудок
 тонкая кишка
 толстая кишка

Стенки полых органов пищеварительной трубки состоят из трех оболочек: наружная — соединительнотканная, средняя — мышечная, внутренняя — слизистая.

Но обо всём по порядку ;)

Ротовая полость

Именно здесь мы активно перерабатываем (жуём) пищу.  В этом нам помогают наши 32 красивых зуба. У человека на каждой челюсти находятся по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов.

Но в ротовой полости пища подвергается не только механической, но и химической переработке. На помощь приходят лизоцим, амилаза и мальтаза. Лизоцим обеззараживает пищу, амилаза и мальтаза — расщепляют ди- и полисахариды.

Всего в состав ротовой полости входит:

Твердое и мягкое нёбо (сверху)
• Челюстно-подъязычная мышца (снизу)
• Щеки (по бокам)
• Губы (спереди)
• Язык
• Миндалины (обезвреживание чужеродных частиц)
• 32 зуба (механическая обработка)
• Железы (химическая обработка + частичное переваривание)

 

Из ротовой полости еда поступает в глотку, которая соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую — с гортанью.

Из глотки еда направляется в пищевод. Пищевод— мышечная трубка (25см), которая ведёт пищу от глотки к желудку. На уровне 11 грудного позвонка этот товарищ открывается в желудок.

Желудок 

Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки, покрытая соединительной тканью. В складки желудка открываются протоки желез, вырабатывающих желудочный сок

В состав желудочного сока входит соляная кислота и слизь. Соляная кислота активизирует ферменты желудочного сока и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Слизь препятствует перевариванию стенок желудка собственными ферментами.

В желудке происходит расщепление макромолекул белков до более мелких (пептидов) под действием пепсина.

Содержащийся в желудочном соке фермент — липаза — расщепляет эмульгированные жиры молока до глицерина и жирных кислот.


Тонкая кишка

Именно сюда попадает наша полупереваренная еда после того, как «погостила» у желудка. Это самый большой отдел пищеварительной системы (5-6 м). Здесь происходит расщепление полимерных молекул пищи. 

Она подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В двенадцатиперстную открываются протоки печени и поджелудочной железы. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брыжейкой – соединительнотканной складкой брюшины.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит огромное количество микроскопических желёз, которые вырабатывают кишечный сок.

Толстая кишка

Это конечный отдел пищеварительной системы.  От тонкой кишки она отличается большим диаметром и наличием вздутий. Её основная задача — подготовить непереваренные остатки пищи к выведению из организма. Здесь происходит всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых витаминов.

В итоге мы имеем вот такой длинный путь: рот  глотка  пищевод  желудок  тонкая кишка  толстая кишка  анальное отверстие.

Фух, ну вот и всё!
Добавь эту тему в свою копилочку знаний.


Каждые две недели в нашей группе ВКонтакте мы рассылаем полезную информацию для подготовки к ЦТ по Биологии.

Чтобы начать получать эти письма (или отписаться от них), нажми здесь.

Ещё по теме